المرحلة الأولى :
تحضير الخضار أو الفاكهة :
يجب أولا اختيار الخضار او الفاكهة الطازجة والجيدة
فيجب تحضير الخضار وتجفيفها الخضار مباشرة بعد شرائها لتكون طازجة .
اغسلي الخضار بالماء البارد ثم نظفيها وقشريها وقطعيها
وحاولي تقطيع الخضار الى قطع متساوية حتى تجف بنفس الوقت
( حاولي استخدام الخضار التي غسلتيها مباشرة في التجفيف ولا تضعيها في الثلاجة لساعات ثم تجففيها .
المرحلة الثانية :
التسخين :
التسخين يساعد على وصول الخضار الى درجة حرارة عالية بحيث يتم قتل الأنزيمات بها
فهو يوقف الأنزيمات التي تحدث تلاشي اللون والطعم من الخضار اثناء التجفيف
وايضا التسخين يقلل من وقت التجفيف
وهناك نوعان من طرق التسخين وهي طريقة السلق بالماء وهي اسرع
ولكن تفقد قيمة غذائية اكبر والطريقة الثانية هي بالبخار
بوضع الخضار في مصفاة موضوعة فوق قدر به ماء يغلي على النار
وهذه الطريقة أبطأ من الألى ولكنها تفقد قيمة غذائية أقل .
ولكن ليس جميع الخضار تحتاج لمرحبة التسخين فمثلا
المشروم والفليفلة والبصل لا يحتاجون لمرحلة التسخين .
- طريقة التسخين بالسلق :
املأي ¾ قدر كبيرة بالماء
غطي القدر واتركي الماء لغلي تماما
اضيفي لها الخضار واتركيها لتغلي .
اذا رايتي ان الماء يحتاج اكثر من دقيقة ليرجع للغليان بعد اضافة الخضار اليه
فقللي كمية الخضار في المرة التالية في التسخين .
- طريقة التسخين بالبخار :
ضعي قدر كبير به ماء مغلي وضعي فوقه مصفاة
ثم ضعي الخضار في المصفاة واتركي الماء ليغلي تماما
( ولكن تأكدي ان الماء لا تلامس الخضار اثناء الغليان )
غطي المصفاة مع القدر بغطاء كبير
واتركيه للغليان حسب نوع الخضار